Н. С. Тимофеев Муниципальное право России: учебник - страница 23

^ § 4. Гласность местного самоуправления

Принцип гласности в организации местного самоуправления, в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления заключается в полной ее открытости, в обеспечении населения, информацией о том, что происходит в муниципальном образовании. Это подразумевает прозрачность деятельности органов местного самоуправления, освещение ее различных печатных и электронных (телевидение, радио, Интернет и др.) средствах массовой информации (СМИ), так же как и участия населения в работе органов местного самоуправления, институтах непосредственной демократии на муниципальном уровне и т.п.

Право на информацию и обладание ею - одно из гарантий реальной связи населения и местного самоуправления, участия граждан в муниципальной жизни, т.е. в этом плане право на информацию является одной из предпосылок возможного осуществления права граждан на местное самоуправление. В соответствии с Конституцией РФ и ч. 3 ст. 3 Федерального закона 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" права граждан на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, только теми же причинами может быть ограничена гласность местного самоуправления и информирование о нем населения и общественности.

В Федеральном законе 2003 г. слово "гласность" вообще не принимается, да и о том, что органы и должностные лица местного самоуправления обязаны информировать население и общественность о своей деятельности, собственно, как и обо всем, что происходит на территории муниципального образования, прямо не сказано. В Законе слово "информирование" используется два-три раза: раскрывая вопросы местного значения, в их перечне названы осуществление полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов; а еще сказано, что для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования могут проводиться собрания граждан.

Это, конечно, не значит, что открытость местного самоуправления недооценивается законодателем. Так, среди полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения Законом называет учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации. Закон позволяет иметь в собственности имущество, предназначенное для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, иной официальной информации. Закон также говорит о том, что органы местного самоуправления могут выступать соучредителями межмуниципального печатного средства массовой информации.

Но, конечно, Федеральный закон 2003 г. может быть дополнен более обстоятельными нормами относительно информирования о муниципальной жизни. При этом следует также более четко сказать об основаниях ограничения соответствующей информации. Так, если говорить о муниципальных правовых актах, то они не могут стать достоянием гласности только в том случае, если содержат сведения, распространение которых ограничено федеральным законом. Другие основания для ограничения права на информацию, как то: соображения нецелеобразности, экономии материальных и финансовых средств - не могут быть признаны правомерными. При отсутствии возможности опубликовать в печати документ, обязательный к опубликованию, по причине отсутствии денег или производственной базы, Закон позволяет воспользоваться категорией "обнародование", что предполагает возможность довести содержание муниципального правового акта до сведения населения посредством информационных стендов, кабельного телевидения, местного радио и т.п.

Наибольшее выражение принцип гласности получает в формах непосредственного осуществления населением местного самоуправления. В отношении части институтов непосредственной демократии Федеральный закон 2003 г. содержит небольшое число норм, зато важную роль играет специальное законодательство. Например, применительно к местным референдумам и выборам в Федеральном законе 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" содержится несколько десятков норм, суть которых заключается в разнообразном обеспечении принципа гласности при использовании данного демократического института на муниципальном уровне.

В отношении других институтов непосредственной демократии Федеральный закон 2003 г., отражая процедуры их использования, способы участия населения, учитывает и последние требования, так или иначе гарантирующие гласность и открытость соответствующих действий. Например, при голосовании об отзыве депутата, члена выборного органа или выборного лица местного самоуправления согласно ч. 2 ст. 24 Закона 2003 г. обязательным является судебное решение о наличии в действии или бездействии отзываемого лица противоправности. Это решение, безусловно, подлежит обнародованию, поскольку подтверждает наличие оснований для отзыва и тем самым дает гражданам существенную информацию, влияющую на их выбор. Закон закрепляет право "кандидата на отзыв" огласить перед избирателями свои доводы по поводу обстоятельств, послуживших основаниями для отзыва. В рамках ситуации, предшествующей голосованию по отзыву, также предполагается возможность обнародовать относящиеся к делу факты как для защиты отзываемого лица, так и для доказательства обоснованности возбуждения вопроса об отзыве. Конечно, другие вопросы процедуры отзыва, включая адреса и графики работы комиссий по проведению отзыва и тем более результаты голосования по отзыву, непременно доводятся до сведения населения муниципального образования.

Проведение голосования по вопросам изменения границ и преобразования муниципального образования должно основываться на положениях законодательства о местном референдуме, с учетом особенностей решаемых вопросов. Эти особенности, в частности, включают возможность выдвижения соответствующей инициативы о проведении референдума органами государственной власти, а также проведение схода жителей вместо референдума. Результаты голосования как на сходе, так и на референдуме и принятые по этим результатам решения, в том числе органов государственной власти в соответствии с ч. 7 ст. 24 Федерального закона 2003 г., подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Одно из основных назначений такой формы участия населения в местном самоуправлении как собрания жителей согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона 2003 г. заключается именно в информировании населении о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. Более того, обсуждение на собраниях вопросов местного значения также является одним из способов получения сведений о происходящем на территории муниципального образования. По Закону 2003 г. такое же назначение имеют конференции жителей, поскольку участники конференции выступают в качестве делегатов, избранных на собрании и выполняющих тождественные функции. Итоги собраний и конференций подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Другие формы участия населения в решении вопросов местного значения, предусмотренные Федеральным законом и муниципальными правовыми актами, также не остались за пределами действия принципа гласности. Согласно Закону решения, принятые в результате схода, правотворческой инициативы, публичных слушаний, подлежат опубликованию (обнародованию). Правовые акты, устанавливающие институт отчетов выборных лиц перед избирателями или возможность дачи им наказов, в обязательном порядке закрепляют правила о необходимости информировать жителей о результатах отчета или выполнения принятых наказов.

Проявление принципа гласности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления вполне очевидно. В законодательстве и муниципальных правовых актах закрепляются разные механизмы обеспечения этого принципа и способы получения жителями муниципального образования информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.

В уставах муниципальных образований и регламентах органов местного самоуправления, в первую очередь представительного органа, закрепляются нормы о возможности присутствия жителей на заседаниях органов и их подразделений. При этом присутствовать можно как лично, так и в качестве представителя от инициативной группы, территориальной общины и т.п. При рассмотрении проекта муниципального правового акта, предложенного в рамках правотворческой инициативы жителей, соответствующий орган обязан обеспечить возможность присутствия инициаторов принятия проекта акта при его рассмотрении. Основаниями для ограничения или запрета присутствия жителей могут быть организационно-технические причины, т.е. отсутствие мест в помещении или проведение закрытого заседания органа местного самоуправления по соображениям обеспечения секретности, безопасности, общественной нравственности и т.д.

В законах субъектов РФ о статусе депутатов и выборных должностных лицах местного самоуправления предусмотрена обязанность указанных выборных лиц периодически информировать население о своей деятельности, а в ряде актов говорится об обязанности отчитываться перед избирателями. Депутаты и другие лица также информируют жителей о работе представительного органа в целом и его подразделений - постоянных и временных комиссий, групп, фракций - о деятельности местной администрации и пр.

Неотъемлемым условием работы депутатов и должностных лиц местного самоуправления является организация и проведение приема жителей. Помимо обратной связи депутатов, выборных лиц и муниципальных служащих с населением в рамках проведения приемов, когда работники органов местного самоуправления получают сведения о проблемах, волнующих жителей, последние могут получить интересующую их информацию. В аналогичных целях может быть использован институт обращения жителей в органы и к должностным лицам местного самоуправления.


4070801042672076.html
4070876375187836.html
4071056417846206.html
4071146810082383.html
4071204959098996.html