Физкультурно-оздоровительная деятельность образовательного учреждения - страница 15

^ В.П. ЗУБАНОВ, Г.А. РУДОЛЬФ, А.Н. КАЛЕТИН ИНТЕГРАЦИЯ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Кузбасская государственная педагогическая академия;

муниципальное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеская спортивная школа», г. Осинники.


По имеющимся в отечественной литературе данным, неблагополучная ситуация сложившаяся со здоровьем детей диктует необходимость поиска новых организационных решений, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья занимающихся и воспитанников. Такая задача определяется стратегией развития и концепцией модернизации российского образования, отражаемая в госстандартах нового поколения.

Многочисленный педагогический опыт показывает, что в большинстве школ важное значение придаётся умственному и другим видам развития школьников, но часто недооцениваются их физические и функциональные возможности. Такую же позицию, к сожалению, занимают и многие родители школьников. Всё же в любом обществе привлекательным эталоном остаётся не только умственно развитый человек, но и способный физически проявлять силу и выносливость, демонстрировать высокий уровень работоспособности, способный достигать намеченные цели (8, с. 5).

В условиях традиционно организованного воспитательно-образовательного процесса в общеобразовательной школе не происходит существенного позитивного влияния на физическое развитие двигательных функций учащихся. По выражению известного физиолога И.А.Аршавского школьная парта, за которой ребёнок проводит много лет своей жизни, - это «вторые пелёнки», к которым дети как бы приговорены на 10 лет (цит. по 7). Основная причина ясна - недостаточность времени, отводимого в рамках базисного учебного плана на уроки физической культуры, не достаточно развитая спортивная база образовательных учреждений, что не позволяет сформировать у школьников потребность в систематических занятиях физическими упражнениями. Не решает проблему и третий урок физической культуры, так как большинство школ не имеют нормальных условий для его проведения. Физически ослабленные дети вообще могут выпадать из процесса физического воспитания в школе или отсиживаться на скамейке на уроках физической культуры.

Большинство учёных (1, 2, 4, 5,8), , считают что в современных условиях до сих пор не найдены достаточно эффективные и простые формы организации учебного процесса по физической культуре, способные воплотить в непротиворечивых педагогических технологиях всё то новое, что создано российской наукой в области формирования физической культуры человека на разных этапах его возрастного и социального развития.

Нерешённым остаётся и вопрос об оправданности классной формы урока физической культуры для всех без исключения возрастных категорий школьников, об особенности жесткого государственного стандарта по физической подготовленности (8, с. 9).

Основными механизмами модернизации физического воспитания должны стать принципиально новые подходы в организации физического воспитания (1, 2, 5, 6), одним из которых является реализация отнюдь не новой концепции проведения урока физической культуры по типу спортивной тренировки (1). Только спортивная специализация поможет дать значительный эффект роста физической подготовки и повысить интерес к физической культуре, что в конечном итоге может определить общее состояние здоровья учащихся.

Понимая актуальность и важность физической культуры и сложность в решении этого вопроса, с 2005 года разрабатывался и внедрялся новый подход к разработке методологических и организационно-педагогических условий создания модели специализированного физического воспитания педагогическим коллективом детско-юношеского клуба физической подготовки на базе средней общеобразовательной школы №16 г. Осинники.

Известно, что миссия общеобразовательной школы заключается в создании образовательного пространства, обеспечивающего ученикам условия для самореализации личности, развития их индивидуальных способностей, укрепления физического и психического здоровья учащихся, то миссия учреждений дополнительного образования – развитие массового спорта. На основании этого нами была взята за основу концепция взаимодействия общего и дополнительного образования (3).

Суть инновации заключается в увеличении количества часов для занятий физической культурой, проводимых педагогами дополнительного образования в зависимости от года обучения, возраста и физической подготовленности с учащимися 1-9-х классов.

Взаимодействие педагогических коллективов общего и дополнительного образования позволяет в реализации данной модели физического воспитания, начиная с первого класса в рамках группы продленного дня, увеличивать количество часов на занятия физической культурой, поскольку основными показателями общей физической подготовленности   человека были, есть и будут достижения в основных движениях, в которых выявляется уровень развития физических качеств, ежедневно применяемых в жизненных условиях.

Со второго класса учащиеся циклами по два месяца занимаются определенным видом спорта. Цель таких занятий – получить представление о каждом культивируемом виде спорта, попробовать свои силы, сформировать собственное отношение. С четвертого класса начинаются специализированные занятия по видам спорта.

Для специализации учащимся на выбор предлагается: баскетбол, волейбол, футбол, вольная борьба, косики каратэ, настольный теннис, фитнес. Количество видов спорта может изменяться в зависимости от кадровых возможностей спортивной школы. Причём возможности комплексной детско-юношеской спортивной школы в реализации данной модели выше, чем специализированной спортивной школы олимпийского резерва, в которой может культивироваться одна-две специализации.

Для повышения интереса учащихся к занятиям физической культурой при выборе определенного вида спорта учитываются, прежде всего, пожелания учащихся, их склонности и возможности. Таким образом осуществляется личностно-ориентированный подход, а также доступность образования, как одно из ведущих направлений концепции модернизации российского образования. Процесс самоопределения может происходить по-разному: дети имеют возможность заниматься одним и более видами спорта, а также переходить с занятий одним видом к занятиям другим.

Для детей с ослабленным здоровьем согласно примерному объему двигательной активности и в зависимости от медицинских показаний разработана программа лечебной физической культуры, занятия шахматами и дартсом. В течение каждого учебного года в школе осуществляется мониторинг состояния здоровья учащихся, их функционального и физического развития.

В образовательно-воспитательном процессе школы была выстроена определенная программа, позволяющая развиваться в выбранном направлении. В деятельности классных руководителей смещены акценты в сторону формирования потребности в здоровом образе жизни учащихся. Возросла миссия классных руководителей, расширен спектр их функциональных обязанностей. С этой целью школьное методическое объединение классных руководителей разработало календарно-тематическое планирование классных часов по здоровьесберегающей тематике с учетом психолого-возрастных особенностей ребенка.

Результаты совместной деятельности образовательных учреждений убеждают в том, что системный подход к проблемам сохранения и укрепления здоровья, позволил сократить количество учащихся с отклонениями в поведении. Сократилось количество детей, состоящих на внутри школьном учете и в инспекции по делам несовершеннолетних. Повысилась заинтересованность родителей в укреплении здоровья ребёнка, в достижении спортивных успехов и в учебной деятельности.

Решая проблему обеспечения массовости спорта, школа пришла к спорту высших достижений. Улучшалась из года в год динамика участия сборных команд школы в городских, областных и региональных соревнованиях. На сегодняшний день в школе обучаются призеры и чемпионы не только городских и региональных спортивных соревнований, но и Всероссийских первенств.

Следует отметить, что данный опыт работы распространён на другие школы города и успешно реализуется. Теперь не тренер ходит по школам и приглашает к себе на занятия понравившихся учеников, а работает непосредственно на базе школы с достаточным контингентом учащихся, среди которых может проводить селекционный отбор наиболее способных и талантливых для занятий избранным видом спорта.

Таким образом, в процессе систематических занятий физическими упражнениями специализированной направленности отмечается не только улучшение функциональных возможностей организма и уровня физической подготовленности обучающихся, но и отмечены позитивные изменения в учебно-воспитательном процессе школы.

Список литературы:

  1. Бальсевич В. К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодёжи. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 1966.- № 1.

  2. Бальсевич В. К. Спортивный вектор физического воспитания в российской школе / В. К. Бальсевич. – М.: Изд-во НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. – 114 с.

  3. Зубанов В.П., Руденко Е.Н., Рудольф Г.А. Концепция интеграции общего и дополнительного образования в организации физического воспитания. – Актуальные вопросы физической культуры и спорта. Том 1. – Издательство Томского государственного педагогического университета. 2009. с.124-126.

  4. Казин Э. М. Разработка системы педагогического руководства физическим воспитанием и развитием учащихся в школе. – Кемерово, 1996.

  5. Лях В. И. Ориентиры перестройки физического воспитания в общеобразовательной школе. Теория и практика физической культуры. – 1990. - № 3.

  6. Лях В. И. Концепция физического воспитания детей и подростков. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 1966.- № 1.

  7. Рюриков Ю. Педагогическая революция: главная ступень. – Учительская газета. – 1991.

  8. Физическое развитие личности в воспитательно-образовательном процессе школы: учебное пособие по курсу «Общая и возрастная педагогика» /Э. М. Казин и др./ - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. – 279 с.




4078081825415645.html
4078159533997067.html
4078344862245729.html
4078405123736514.html
4078454304444281.html