Международной Баптистской Богословской семинар - страница 93

^ ПЕРЕМЕЩАЯ «СЛОВО БОЖИЕ»
Если это так, если ­«слово Божие» действительно является указанием на провозглашение, а не на Писание, это изменяет наше восприятие и оценку проповеднического служения. Изменяется наше понимание власти проповеди. Чтобы понять, что это значит, мы должны переместить основание власти нашей проповеди от Библии на кафедру, как это изображено на рис. 17.2. Этот сдвиг имеет большое значение для проповеди.

Рис. 17.2


«Слово Божие» перемещается:


из написанной Библии в устное провозглашение


^ ВВЕДЕНИЕ В ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
Моя семья переезжала слишком часто, чтобы эта мысль могла казаться приятной. В большинстве случаев мы переезжали сами. Это значило недели раскопок накопленных вещей, дворовые распродажи, упаковка вещей, аренда большого грузовика и путь к новому месту.

Особенно трудным был переезд в Европу. Мы наняли человека, который должен был организовать распродажу нашего имущества после нашего отъезда. Нам надо было поместить вещи, предназначавшиеся для продажи отдельно от вещей, которые должны были храниться в Америке во время нашего пребывания в Европе, и отдельно от тех немногих вещей, которые мы собирались взять с собой. (Все произошло так быстро, что у нас не было достаточно времени, чтобы разложить все по нужным кучам!) Спустя пять лет, когда мы вернулись, мне пришлось нанимать грузовик, чтобы перевести хранившиеся вещи к себе домой. Всякий раз, когда переезд заканчивался, Элен говорила, что она больше никогда не будет этого делать, и, что если я вновь соберусь переезжать, я поеду один!

Но переезд также открывает двери для новых приключений и возможностей и того, как мы можем видеть руку Божью в своей жизни. Переезд означает новых друзей и новую среду служения. Несмотря на все хлопоты и беспокойства, переезд – это всегда радостное, жизнеизменяющее переживание!

То же самое происходит, и когда мы говорим о перемещении «слова Божьего» от Библии на кафедру. Можно с уверенностью сказать, что «слово Божие» – это указание на устное провозглашение послания Божьего, которое исходит из уст пророка или проповедника. Воплощенная проповедь является пророческим служением. Это значит, что «слово Божие» перемещается из записанного Писания в провозглашение. В 1 Петра 4:11 Петр пишет об использовании даров в служении: «Говорит ли кто, говори как слова Божии». Это и есть воплощенная проповедь, где наши слова – «как слова Божии».

Как мы видели в 15 главе, пророческая роль проповедника заключается в перемещении «переходного» места из кабинета на кафедру. Теперь мы делаем следующий шаг. Слово Божие перемещается из Библии на кафедру, из Писания в провозглашение, из письма в говорение, со страниц к людям, с бумаги в звук. Вот что значит взять истину и представить ее в устном провозглашении, если она действительно значима.

Эти два «перемещения» находятся в сердце воплощенной проповеди. Они вновь привлекают наше внимание к принятой власти, которая возникает внутри самого события проповеди. «Слово Божие» появляется из пророческой роли проповедника в «переходном» месте. Проповедник и не пророк, и не непророк одновременно. Слова проповедника – это слова Божии, и слова проповедника одновременно. Из этого напряжения появляется провозглашенное «слово Божие», так как проповедь является воплощенной, «слово Божие» – это акт провозглашения.

Хейнрич Буллингер написал Второе Швейцарское Исповедание в 1561 году. Буллингер был пастором церкви в Цюрихе через сорок лет после пасторства там Цвингли. Буллингер, как и Цвингли, был ключевой фигурой швейцарского возрождения. В своем символе веры он написал, что «каноническое Писание обоих Заветов есть истинное Слово Божие».ccxlvii Затем, используя части текста из 1 Фессалоникийцам 2:13, Матфея 10:20, Луки 10:16 и Иоанна 13:20, он делает довольно неожиданное предположение: «Проповедь Слова Божьего есть Слово Божие».ccxlviii То есть для Буллингера и Писание, и устное провозглашение соединяются через Святого Духа.ccxlix

В соответствии с этой формулой, «словом Божиим» является то, что сформулировано проповедником. Следовательно, все провозглашение есть слово Божие для определенных людей в определенном месте в определенное время. «Слово» – это не только указание на использованный библейский текст, так как проповедь является событием, в котором библейская истина «приводится в действие» всем провозглашением, «проповедью». «Слово Божие» – это глагол действия.

^ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОПОВЕДИ
В Матфея 13:1-23 Иисус рассказывает притчу о сеятеле. Совершенно ясно, что Он говорит о семени от услышанного (стихи 16-23). Семя – это провозглашение, а не нечто записанное. Оно дает корни в слушателе и растет.

В Иоанна 17:20 Иисус молится за всех будущих учеников, всех, кто уверует «по слову их». Именно проповедь сохраняет веру живой!

В Деяниях 10:44 Святой Дух сошел на всех, кто слушал проповедь Петра, а не только на тех, кто ей поверил. Язычники говорили на языках и славили Бога, это указание на то, что они получили того же Духа, что и иудейские верующие. Здесь мы видим действие живого, устного слова Божьего.

В Деяниях 13:46 Павел и Варнава обращаются к тем, кто находится в Писидии Антиохской со словами: «вам первым надлежало быть проповедану слову Божию». Это было сказано после длинной проповеди, которая началась с Первого Завета и закончилась историей об Иисусе. «Слово» не было указанием на Писание. Но сама их проповедь была «словом Божиим» для этих людей.

Слово Божие как устное провозглашение по праву возвращает свое место как живое слово, которое преображает, трансформирует и убеждает. Это очень редко происходит с письменным языком. Живой голос Божий, через Его Святой Дух, говорит из текста Священного Писания и через него, но к слушателям он приходит через голос живого проповедника. Тогда Библия становится живой Книгой.

Но, проповедуя, помните о своей человеческой природе. Ваша проповедь не есть законченное, идеальное и совершенное «слово». Устное провозглашение не совершенно, потому что вы не совершенны. Но послание, которое «воплощается» в вас как в пророке, формулируется только потому, что вы тот, кто вы есть. Несовершенство сосуда не означает, что провозглашаемое не является словом Божиим для этого времени и этих людей, но это и призыв к вам быть честным в своей проповеди.

И два последних напоминания. Во-первых, воплощенная проповедь помогает вам как проповеднику понять роль, на которую вы призваны. Это освобождает, дает силу в служении проповедью. Но это и нечто личное, связанное с отношением больше, чем со свидетельством. Эта позиция может быть не понята вашими слушателями. Для них «словом Божьим» может навсегда оставаться Писание. Не оспаривайте этого. Им может быть слишком трудно, представить «слово» Божие как устную силу Бога. Но если вы проповедуете так, что это показывает вашу уверенность в том, что проповедь – это «слово Божие», и вы понимаете, что ваши провозглашенные слова – это слова Божии для этого места и времени, вы откроете новую силу в своем проповедническом служении.

Второе: сохраняйте равновесие между воплощенной проповедью (и властью произносимого слова) и библейской властью. Только библейская проповедь может стать ограничением для воплощенной проповеди, способом ее завершения. Я не говорю, что вся власть вашей проповеди основывается на вашем слове. Это очень близко к злоупотреблению. Воплощенная проповедь должна работать рука об руку с библейской проповедью, в противном случае вы испытаете сильнейшее искушение начать проповедовать собственное богословие.1


4095364797450740.html
4095456604279020.html
4095518518433640.html
4095682470446361.html
4095782572805368.html