Федеральное агентство по образованию московский государственный областной университет - страница 4

^ Тема 4. Особенности научного исследования в психологии и педагогике
Познать научную истину нельзя логикой,

можно лишь жизнью.

В.И. Вернадский


В научно-методической литературе понятие «научное исследование» чаще всего сводится к эмпирической стороне исследовательской практики и, в связи с этим ассоциируется, прежде всего, с экспериментами в области технических и естественных наук, неестественно сужая, таким образом, поле исследования. Нам хотелось бы обратить внимание на так называемое «теоретическое исследование» - практикуемое, в основном в гуманитарных науках, сделав особенный акцент на исследованиях в области педагогики и психологии. Этот выбор мотивирован несколькими причинами:

Рассматривая вопросы эксперимента в психологии и педагогике, необходимо обратить внимание на этические проблемы, неизбежно возникающие в этих исследованиях. Конечно, этические вопросы поднимаются и в естественнонаучном эксперименте, однако особую остроту они приобретают именно в социальной практике.

Все научные исследования, независимо от того, проводятся они в лабора­тории или в полевых условиях, заключают в себе конфликт между интереса­ми развития науки, с одной стороны, и личными интересами людей — с дру­гой, поскольку при научных исследованиях испытуемым иногда наносят мо­ральный ущерб. Этот конфликт лежит в основе этической дилеммы, с которой постоянно сталкиваются исследователи в социальной области. Как же разрешается такая дилемма? До недав­него времени каждый ученый разрешал ее совершенно самостоятельно. Он мог решить, что результаты важнее, чем все неудобства, которые исследования мо­гут причинить испытуемым. Можно было включить в программу исследований специальные меры предосторожности для предотвращения или смягчения возможных отрицательных реакций испытуемых. Можно было пересмотреть план исследования таким образом, чтобы исключить всякий обман испытуе­мых. В настоящее время ученые должны представлять программы своих ис­следований на рассмотрение специальных комиссий, созданных для защиты прав испытуемых. Эти комиссии оценивают все предполагаемые исследова­ния, и для проведения любой экспериментальной программы необходимо по­лучить их официальное одобрение.

Однако у этической проблемы в научных исследованиях есть еще одна грань – добросовестность исследователя в процессе обработки и предоставления результатов научной деятельности.

Печатное слово обладает властью над людьми. Мы скорее поверим газетной статье, которую прочи­тали своими глазами, чем той же информации, услышанной от друга. Но печатная информация не просто кажется нам более убе­дительной — мы предполагаем, что издатели тщательно провери­ли свои источники и, таким образом, освободили нас от этой зада­чи. Вера в печатное слово особенно ярко проявляется в том, как мы читаем научные журналы и книги.

Начиная со статьи об оценке научных работ, мы предполага­ем, что никакие научные данные не следует принимать на веру, даже статьи из этой книги. Вера в печатное слово при чтении на­учной литературы может превратиться в легковерие, особенно у студентов. Кроме того, такая критическая оценка порождает ин­теллектуальную полемику, которая дает пищу для ума и необхо­дима для построения системы научных знаний.



(Э. Пайнс, К.Маслач, 2000)

Нау­ка — это эффективное средство, позволяющее зада­вать вопросы о мире и получать достоверные отве­ты. Знание этого факта помогает стать более критичным, истинно научным наблюдателем за особенностями устройства человеческого бытия.

Большинство из нас спокойно признается в своем незнании физики элементарных частиц. Но поскольку мы ежедневно имеем дело с человечес­ким поведением, то склонны считать себя знатоками в том, что является верным в психологии или воспитании и образовании детей и взрослых. Бытовые знания, псевдознания об особенностях поведения человека, их дифференциация с научной информацией представляется отдельной проблемой данного вида исследований.

Критическое мышление, в связи с этим, является одним из досто­инств высшего образования. Критическое мышление — это способность оценивать, сравнивать, анализировать, критиковать и синтезировать информацию. Наприме­р, многие люди считают, что наказание является хорошим способом подкрепить научение у детей. В действительности нет ничего более далеко­го от истины.

Сердцевина критического мышления — готовность активно оценивать идеи. Критические мыслители анализируют свидетельства, подтверждающие их представления, и выискивают слабости в своих рас­суждениях. Они подвергают сомнению допущения и предпринимают поиск альтернативных выводов, признают, что истинное знание появляется в резуль­тате постоянного пересмотра и расширения понимания мира.

Критическое мышление может быть основано на четырех ба­зовых принципах :

Критическое мышление требует широты взглядов. Будьте готовы рассматривать смелые и нестандартные идеи и идти туда, куда ведут факты. Однако излишняя «широта взглядов» может пере­расти в доверчивость. Критическое мышление стре­мится найти баланс между широтой взглядов и здо­ровым скептицизмом. Быть человеком широких взглядов – значит рассматривать все возможности пе­ред тем, как сделать вывод. Это способность менять свои взгляды под влиянием новых и более убеди­тельных свидетельств.

Критическая оценка фактов и утверждений подразумевает выяснение ряда вопросов:


Научное исследование проходит ряд последовательных этапов (см. Схему 5). 1.Выявление проблемы. Этот этап связан с проработкой исследователем литературы по предмету. Литературный обзор помогает исследователю отличить частной (проблемой только для исследователя, но не для науки – учебной проблемой) или общенаучной (наука не решила проблему или отдельные ее аспекты) является выбранная им для исследования проблема. На этом этапе исследователь также определяется с понятийным аппаратом – выделяет объект и предмет исследования. 2. Определение целей, с которыми производится исследование и постановка системы задач, позволяющих достичь поставленной цели. 3. Выдвижение гипотезы. Выдвижение гипотезы – один из основных этапов исследования, так как он напрямую связывает теоретические выкладки с практической работой исследователя. В гипотезе исследователь объединяет и свои предположения, и то, что он собирается изменить в окружающей действительности, и ожидаемый результат исследования. Именно, гипотетичность и проверяемость гипотезы позволяют оценить степень владения проблемой.

^ 4. Сбор данных, проверка гипотезы. Сбор данных проходит, скорее всего, в процессе эксперимента. Данные собираются, классифицируются и анализируются. На современном этапе для обработки информации исследователю требуется знание математических и статистических методов систематизирования информации. В процессе анализа информации гипотеза находит свое подтверждение или опровержение, в связи с этим в гипотезе часто выделяют несколько положений. В случае опровержения гипотезы исследователь возвращается к этапу формулирования гипотезы и корректирует ее.

5. Построение концепции. В случае подтверждения гипотезы или какой-либо ее части исследователь формулирует концепцию исследования – ту инновацию, которую он своим исследованием внес в науку и практику.

^ 6. Обсуждение концепции научным сообществом. Законченная концепция выносится на обсуждение научного сообщества в виде статьи или доклада на научной конференции. Это – окончательный этап научного исследования, который позволяет проверить и степень логичности доводов исследования и важность вклада в теорию и практику.

4112795067261418.html
4112916601924450.html
4112982249421332.html
4113064709718272.html
4113112847364638.html