1. Развитие механизмов участия некоммерческих организаций на рынке государственных (муниципальных) услуг (работ) 12 - страница 12

1. Развитие механизмов участия некоммерческих организаций на рынке государственных (муниципальных) услуг (работ) 12 - страница 12

3.3. Создание устойчивых каналов коммуникации между органами власти и гражданами (их представителями) в сфере предоставления общественных услуг, в том числе за счет повышения прозрачности для населения действий органов власти

Перечень и обоснование предлагаемых мероприятий

Организация общественного участия – затратный процесс. В целом, поведение участников процесса определяется тем, видят ли они возможности для удовлетворения собственных интересов и защиты собственных прав в рамках правового поля, или нет. Возможность может теоретически присутствовать, но быть недоступной из-за высокой «цены участия» или «цены организации участия» (для инициатора процесса).

Сложившаяся в России социально-политическая культура связывает участие граждан (их представителей) в государственном (муниципальном) управлении скорее с выработкой политических решений, нежели с их участием в принятии решений по осуществлению конкретной деятельности. Поэтому механизмы должны быть направлены не только на изменение позиции чиновников, но и на изменение стереотипов массового сознания.

Например, Конституция РФ устанавливает принципы разделения власти: на законодательную, исполнительную и судебную. Институтом разрешения споров между государственными (муниципальными) чиновниками и гражданами (общественными и некоммерческими организациями) является судебная власть. Вместе с тем, в обществе признано, что судебная власть в Российской Федерации до сих пор не стала независимым институтом разрешения общественных споров. Если в гражданских и арбитражных делах доля судебного разрешения споров растет, то в отношениях с органами власти население чаще все же выбирает не судебные процедуры, а жалобы или протестные акции. Причина – неверие в независимость судебных решений, особенно, при разрешении конфликтов, в которых стороной спора выступает государственная власть. Поэтому даже если граждане (общественные и некоммерческие организации) пытаются разрешить в суде возникший спор с властью, в подавляющем большинстве случаев он будет решен не в пользу заявителей. Как говорят юристы: в споре с властью гражданин - неправ на 99,9%.

Другой проблемой коммуникации власти и общества является закрытость власти для населения, хотя, сегодня можно констатировать, что органами власти всех уровней предпринимается достаточно много усилий для повышения прозрачности своей деятельности: помимо традиционных форм - TV, печатных СМИ, массовых мероприятий (пресс-конференций, брифингов, круглых столов) – вводятся новые формы, такие, как: электронный реестр государственных и муниципальных услуг, электронные торги по закупке товаров/услуг для государственных (муниципальных) нужд, сетевое общение руководителей государства и руководителей субъектов РФ с гражданами в режиме он-лайн на интернет-форумах, создаются информационные центры на базе библиотек и общественных приемных, основной задачей которых является формирование систем многосторонней коммуникации по доступу к информации граждан и общественности, и др. Вместе с тем, социологические опросы показывают, что большая часть населения остается на прежних уровнях низкой информированности и доверия к органам государственной власти и местного самоуправления. Причина не только в плохом качестве информации, предлагаемой традиционными (официальными) системами или в незавершенности вводимых электронных каналов коммуникации, но и в слабой заинтересованности населения в получении информации по предлагаемым властью каналам.

Поэтому организационное развитие процедур общественного участия должно идти за счет создания устойчивых каналов коммуникации, включающих в себя: обучающие мероприятия, развитие форм, обеспечивающих прозрачность деятельности органов власти, укрепление институтов досудебного решения споров в области государственно-общественных отношений.

В связи с этим для реализации данного направления предлагаются следующие мероприятия.

  1. Включение в образовательные программы, по подготовке государственных и муниципальных служащих, а также в образовательные программы по специальностям: политология, менеджмент (управление), журналистика, тем по вовлечению населения в механизм принятия решений, поскольку именно эти специалисты формируют завтрашнее восприятие проблем общественного участия и гражданской активности.

  2. Проведение обучающих семинаров для представителей некоммерческого сектора, муниципальных служащих и должностных лиц местного самоуправления по практике взаимного согласования интересов в сфере предоставления общественных (публичных) услуг.

  3. ^ Совершенствование методов информирования граждан и некоммерческих организаций о планах и решениях органов публичной власти.

  4. Разработка предложений по развитию институтов общественного контроля, а также институтов досудебного разрешения споров в сфере предоставления общественных (публичных) услуг.


Количественные индикаторы результата выполнения мероприятий

Количественными индикаторами результативности выполнения мероприятий могут служить показатели:

  1. Доля НКО, считающих себя достаточно информированными о делах местного сообщества и планах администрации в общей численности зарегистрированных в муниципалитете НКО.

Базовое значение показателя определяется в ходе проведения фокус-групп с заинтересованными стейкхолдерами из числа НКО или методом сплошных экспертных опросов руководителей некоммерческого сектора. Дальнейший расчет показателя осуществляется простым процентным исчислением.

  1. Доля государственных /муниципальных/ служащих прошедших обучение по курсу «Технологии вовлечения населения в механизм принятия решений» в общей численности государственных /муниципальных/ служащих.

Значение показателя определяется в ходе мониторинга реализации федеральной целевой программы по подготовке и переподготовке государственных (муниципальных) служащих.

  1. Доля субъектов РФ, в которых введен институт медиации (посредничества) для досудебного решения споров граждан (НКО) с органами государственной (муниципальной) власти в общей численности субъектов РФ.



^ 3.3.1. Характеристика предлагаемых мероприятий

Содержание мероприятий

1. Включение в образовательные программы по подготовке государственных и муниципальных служащих, а также в образовательные программы по специальностям: политология, менеджмент (управление), журналистика, тем по вовлечению населения в механизм принятия решений, поскольку именно эти специалисты формируют завтрашнее восприятие проблем общественного участия и гражданской активности.

Данное мероприятие предполагает использование обучения в качестве инструмента формирования новых стереотипов массового поведения в сфере взаимодействия государства и общественных институтов. Для реализации мероприятия можно воспользоваться каналом имеющейся Федеральной программы "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)", которая закладывает, помимо прочего, новые требования к программам дополнительного обучения и переподготовки государственных служащих. Можно также предложить федеральным органам государственной власти осуществить подготовку новых образовательных программ для образовательных учреждений общего среднего и высшего профессионального образования по курсам «обществознание» и «политология», включающих тему вовлечения граждан (их представителей) в механизм принятия решений, в т.ч. по предоставлению публичных услуг.

2. Проведение обучающих семинаров для представителей некоммерческого сектора, муниципальных служащих и должностных лиц местного самоуправления по практике взаимного согласования интересов в сфере предоставления общественных (публичных) услуг.

Для достижения положительных результатов в сфере взаимодействия государственных (муниципальных) служащих и НКО должны быть использованы разнообразные обучающие технологии, в т.ч. обучающие курсы и семинары, направленные на повышение правовой культуры в сфере общественного участия членов всех некоммерческих неправительственных организаций, а также чиновников и предпринимателей путем распространения правовых знаний и обмена опытом. Мероприятия по обучению представителей некоммерческого сектора и государственных (муниципальных) служащих практике взаимного согласования интересов по тем или иным вопросам и услугам можно совместить с предоставлением общего пакета методической помощи, которую необходимо транслировать с федерального уровня одновременно с разработкой предложений по внесению изменений в законодательство. Такие обучающие курсы уже разработаны и успешно применяются самими НКО в рамках различных грантовых программ, например: «Обучающий курс по выработке совместных решений представителями НКО и органов местного самоуправления («Policy Fellows»)» Института экономики города, который был апробирован в ряде муниципальных образований разных субъектов РФ в течение 2004-2010 гг.

^ 3. Совершенствование методов информирования граждан и некоммерческих организаций о планах и решениях органов публичной власти.

Ресурсы власти в стратегической перспективе должны быть направлены на систематизацию имеющихся каналов коммуникации и оценку их эффективности, а также на разработку, с помощью заинтересованных стейкхолдеров из числа независимых некоммерческих организаций, новых подходов к повышению информированности граждан в вопросах предоставления публичных услуг.

4. ^ Разработка предложений по развитию институтов общественного контроля86, а также институтов досудебного разрешения споров в сфере предоставления общественных (публичных) услуг.

В частной правовой системе начинают формироваться институты досудебного разрешения споров (третейские суды), в публичной правовой системе такие институты пока не развиваются. Институты Уполномоченного по правам человека, и Общественная палата в какой-то мере могли бы снимать назревающие конфликты граждан и власти в досудебном порядке, но их полуофициальный – полуобщественный статус не обеспечивает полной независимости от органов власти, что снижает к ним доверие граждан.

Вместе с тем, можно запустить проект по стимулированию развития института медиации (посредничества). Этот проект целесообразно осуществлять именно с федерального уровня, чтобы некоммерческие организации, осуществляющие функции посредничества и защиты прав граждан (потребителей услуг) в споре с органами власти субъектов РФ и органов местного самоуправления были независимыми. Проект может быть запущен в рамках федеральных программ поддержки социально ориентированных НКО или иных программ. В будущем, при достаточной развитости этого института и утверждения его в обществе, такие организации вполне могут быть полностью независимыми от органов власти, и в то же время стать важным механизмом снижения напряженности между властью и гражданами.

Сроки реализации, очередность, этапы

Мероприятия, нацеленные на создание каналов коммуникации между органами власти и общественностью, в т.ч. повышение прозрачности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления могут быть начаты в любой период реализации Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года. Вместе с тем, следует иметь в виду, что повышение культуры коммуникации требует длительного времени. Кроме того, необходимость повышения прозрачности органов власти для населения – одно из приоритетных направлений деятельности федеральных органов власти. Необходимо, чтобы такой же подход демонстрировали региональные и муниципальные чиновники, это позволит на практике укрепить доверие населения органам власти всех уровней.

Таким образом, осуществление запланированных мероприятий можно начинать с 2012-2013 гг. и продолжать весь период.

  1. Включение в образовательные программы по подготовке государственных и муниципальных служащих, а также в образовательные программы по специальностям: политология, менеджмент (управление), журналистика, тем по вовлечению населения в механизм принятия решений, поскольку именно эти специалисты формируют завтрашнее восприятие проблем общественного участия, гражданской активности – весь период по образовательным циклам, начиная с 2013г.

  1. Проведение обучающих семинаров для представителей некоммерческого сектора, муниципальных служащих и должностных лиц местного самоуправления по практике взаимного согласования интересов в сфере предоставления общественных (публичных) услуг населению – начиная с 2013 г.

  2. ^ Совершенствование методов информирования граждан и некоммерческих организаций о планах и решениях органов публичной власти – весь период, начиная с 2013 г.

  3. Разработка предложений по развитию институтов общественного контроля, а также институтов досудебного разрешения споров в сфере предоставления общественных (публичных) услуг – в течение 2012 г.



Затраты необходимые для реализации мероприятий

  1. Включение в образовательные программы по подготовке государственных и муниципальных служащих, а также в образовательные программы по специальностям: политология, менеджмент (управление), журналистика, тем по вовлечению населения в механизм принятия решений, поскольку именно эти специалисты формируют завтрашнее восприятие проблем общественного участия, гражданской активности.

Прямые затраты направлены на оплату научно-преподавательского состава учебных заведений в части подготовки образовательных курсов на тему «вовлечение общественных и некоммерческих организаций в систему управления публичными услугами», и могут быть включены в финансирование мероприятий Федеральной программы «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)» по направлению «развитие системы подготовки кадров для государственной службы и дополнительного профессионального образования государственных служащих» – в пределах 70 млн. руб. в течение 2012-2013 гг.

  1. Проведение обучающих семинаров для представителей некоммерческого сектора, муниципальных служащих и должностных лиц местного самоуправления по практике взаимного согласования интересов в сфере предоставления общественных (публичных) услуг населению.


Прямые затраты направлены на оплату экспертов и преподавателей научно-консультационных организаций в части подготовки образовательных курсов и семинаров на тему «согласование интересов общественных и некоммерческих организаций с планами развития муниципальных образований» – в пределах 5 млн. руб., в течение 2012 – 2013 гг.

  1. ^ Совершенствование методов информирования граждан и некоммерческих организаций о планах и решениях органов публичной власти.

Мероприятия могут осуществляться в рамках текущей деятельности (текущего финансирования) органов власти всех уровней.

Дополнительной статьей расходов может стать привлечение консультирующих организаций для оценки эффективности имеющихся каналов коммуникации, а также для разработки новых подходов к повышению информированности граждан в вопросах предоставления публичных услуг – 80 млн. руб. в течение 2012-2013 гг.

  1. Разработка предложений по развитию институтов общественного контроля, а также институтов досудебного разрешения споров в сфере предоставления общественных (публичных) услуг.

Прямые затраты направлены на проект по стимулированию развития института медиации (посредничества) в рамках реализации программы поддержки социально ориентированных НКО – 50 млн. руб. в течение 2012-2014 гг.



4496820342585179.html
4496931129508356.html
4497052060429136.html
4497144394440396.html
4497179867259971.html